|
Отдых в Псковской области |
В Псковском регионе действуют три крупных музея-заповедника: псковские «Поганкины Палаты», «Изборск» и музей-заповедник Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, Мусоргского в Наумово, Ковалевской в Полибино.
Особенность Псковской земли состоит в том, что в какую сторону света не поедешь, везде найдешь старинный монастырь, церковь на холме, святой родник и красивое озеро. За окном будут мелькать деревеньки, малые и большие, с яблоневыми садами, ветками сирени, рябины, черёмухи. Гладь озера, зелень деревьев, пение птиц, журчанье ручья – все здесь вызывает особое настроение покоя и умиротворения.
Дух многолетней истории создает неповторимую ауру загадочности, старинные крепости полны тайн, легендарные стены псковского кремля хранят память тысячелетий.
Отдых и путешествие для детей и взрослых в наших краях будет незабываемый.
Псковская область может называться драгоценной жемчужиной, украшающей нашу страну — древние крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями. На территории Псковской области находится около 4 тысяч памятников федерального и местного значения. Многие из них являются настоящими шедеврам архитектуры, свидетельством мастерства русских зодчих XII—XIX столетий. С Псковской областью связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философа и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, чьи усадьбы появились на Псковщине в XVIII — начале XX века.
Все районы области привлекательны не только богатым историко-культурным наследием, но и великолепием пейзажей. До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах. Древняя крепость Старого Изборска словно «вписана» в ландшафт — так, точно она повторяет форму холма, на котором возвышается. С одной из башен крепости открывается прекрасный вид на Изборско-Мальскую долину и Городищенское озеро, где грациозно плавают белоснежные лебеди.
Древняя, живописная псковская земля — идеальное место для туризма и отдыха. Среди многочисленных и уникальных достопримечательностей края: центр области город Псков с архитектурными памятниками XII—XVII вв.; Изборск с крепостью и собором XIV в.; Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина; дом-музей М. П. Мусоргского в селе Наумове; заповедное имение Н. А. Римского-Корсакова в Любенске и многие другие. В области действует бальнеогрязевый курорт Хилово. Это единственный уникальный курорт на Северо-Западе с высокой концентрацией сероводорода в лечебных иловых грязях и минеральных водах.
В древности здесь обитали финно-угорские племена чуди; с VI века появились славянские племена кривичей и словен. С IX—X вв. край входил в Новгородскую землю Киевской Руси, тогда же появились древнерусские города Изборск и Псков. Процветание псковским землям обеспечивали их выгодное расположение на важных водных путях по реке Великой, Псковскому и Чудскому озерам в Прибалтику, развитое ремесло, торговля с прибалтийскими землями и западноевропейскими городами. Из многочисленных столкновений псковичей с ливонцами и шведами наиболее известными стали Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. С возникновением Санкт-Петербурга Псковщина утратила свое внешнеторговое значение. В XIX веке основой экономики Псковской губернии стали возделывание, переработка и продажа льна.
Современная Псковская область — важный район машиностроения и льнообработки Северо-Запада России.
Эту землю называют краем тысячи озер.
Псковская область — это не только край древней истории и уникальной культуры, но и живописнейший край лесных озер и чистого воздуха. Можно найти множество уголков, удивительно красивых очарованием нетронутой природы. Эту землю называют краем тысячи озер. В области есть большие озера, такие как Псково-Чудской водоем, которое занимает третье место в Европе по площади, и совсем крохотные озерки, скрывающиеся в глубине лесов. Вода в лесных озерах кристально-чистая, в ней, как в зеркале, отражаются ветви сосен и бесконечное голубое небо. Большие и маленькие, затерянные в лесной глухомани и поднявшиеся на высоту, с которой легко обозреваются окрестности, — словно драгоценные камни лазурита, оправлены они в темную и светлую зелень хвойных и лиственных лесов. Озера располагают огромными природными ресурсами. В них заключен самый дорогой минерал на Земле — пресная вода. Озера Псковской области — это и естественные рыбные угодья, и места произрастания высокопитательных для представителей животного мира водных растений.
Рыба псковских озер неоднородна по происхождению. Здесь встречаются представители Арктики и жители южных водоемов, умеренных широт и даже выходцы из тропиков: окунь и карась, отличающиеся большой неприхотливостью; сиг, ряпушка, снеток, налим — обитатели пресных арктических водоемов; лещ, судак, густера, уклея, красноперка — выходцы с юга. В некоторых псковских водоемах живет вечный скиталец — угорь. По вкусовым качествам он не имеет себе равных среди псковских рыб. Жирность его достигает 22—32%. Природа угря долгое время была загадкой для ученых. Питается угорь ночью у дна, днем зарывается в ил. По мокрой траве может переползать из одного водоема в другой.
Окрестности озер примечательны и в этнографическом отношении. Здесь живет небольшая народность «сету», которая обособилась от эстонского большинства в XIII веке. Сету приняли от русских соседей своеобразный уклад жизни и обычаи, хотя язык их остался эстонским.
Особенно живописно выглядят озера Городищенское и Мальское. Они словно стиснуты двумя крутыми высокими склонами древней долины в районе Старого Изборска.
Более чем 1100-летняя история Изборска, его необычно живописные окрестности привлекали в разное время внимание известных русских художников Н. К. Рериха, С. А. Виноградова, Н. П. Богданова-Бельского и др.
Природа Псковщины своеобразна: вздыбленные гряды холмов, напоминающие горный рельеф; обширные плоские равнины, занятые сельскохозяйственными угодьями и буйным разноцветьем лугов; крупные болотные массивы с представителями растительного мира полярных широт; темно- и светлохвойные и смешанные леса с вековыми елями и соснами; дубравы, столь напоминающие ландшафты средней полосы России.
В Себежском национальном парке 650 редких видов растений
Себежский национальный парк. В первозданном виде природа края сохраняется в Себежском национальном парке. Это — уникальный естественный оазис, где можно найти 650 редких видов растений. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Но не только природа привлекает людей в Себежском национальном парке: здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания.
А дали здесь, на самом юге Псковской области, действительно безоглядные и светлые. Здесь, как в песне, сразу и не поймешь: то ли в озеро небо упало, то ли озеро в небе плывет. Озера одно другого краше. На высоком холме над Жижицким озером стоит огромный памятник Модесту Петровичу Мусоргскому. Сурово смотрит великий композитор на остатки своей родной деревни Карево. В солнечную погоду открывается завораживающая картина: докуда глаз видит — огромное озеро, над ним — огромное небо и прекрасная своей неброскостью, какой-то скромной красотой псковская природа.
В Великих Луках можно прогуляться по земляным валам на берегу реки, оставшимся от древней крепости. По пути на Пушкинские горы дорога через Локню — Бежаницы— Новоржев в сочетании с окружающими пейзажами, облаками и солнечным светом чрезвычайно живописна. Известные пейзажи Михайловского, могут дать представление об этих красотах. Рядом с Изборском и Печорами чувствуется близость западной границы: хутора — вместо деревень, много построек из камня.
Город Печоры всего в нескольких километрах от эстонской границы известен благодаря Псково-Печорскому монастырю. Монастырь, основанный в XV веке никогда не закрывался, поскольку во время Советской власти Печоры входили в состав Эстонии. Монастырь обнесен стенами с башнями, постройки внутри раскрашены в неожиданно яркие цвета. Рядом — знаменитые пещеры, в которых захоронены, как говорят, около 11 тысяч человек.
Река Великая — крупнейшая река Псковской области, общей протяженностью 430 км. Город Псков находится в нижнем течении реки, в нескольких десятках километров от места впадения (дельты) реки Великой в Псковское озеро. В черте города и ниже по течению река довольно сильно петляет, сохраняя общее направление течения на северо-запад. Подобная «витиеватость» речного русла приводит к образованию множества разнообразных мест — перекатов, омутов, плесов и др., весьма перспективных с точки зрения рыбалки на любые снасти. Рыба в черте города есть и довольно много. Кроме того, рыба вполне пригодна в пищу, так как вода в реке даже ниже городской черты достаточно чистая — например, есть свидетели, своими глазами наблюдавшие живых раков в каменистых россыпях под Святогорским монастырем.
Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А. С. Пушкина. Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее Пскова. На его территории есть два красивых озера — Кучане (Петровское) и Маленец. Среди лугов протекает живописная река Сороть; более половины площади заповедника занимает сосновый лес. Через всю свою жизнь А. С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и в 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824—1826 гг.) Здесь, «ближе к милому пределу», завещал он похоронить свой прах. Годы, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след. Его окружала неповторимая по своей красоте природа. На святогорских ярмарках Пушкин общался с людьми разных сословий, вслушиваясь в образную народную речь. Очень любил бывать на городище Воронич и Савкиной горке, связанных с историей Руси. В Михайловском, Тригорском, Покровском наблюдал деревенскую жизнь и быт того времени. Такое богатство впечатлений способствовало развитию творческого гения поэта. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений.
Особенности национальной охоты
Среди сторонников дарвиновского учения бытует мнение, что охота стала одной из главных побудительных причин превращения обезьяны в человека. Больше похоже на шутку. Однако, древние авторы, видимо, особо почитая охоту, самые яркие и, в высшей, степени поэтические сравнения заимствовали именно из охотничьего быта. Достаточно в этой связи вспомнить Гомера или Библию, где, в частности, упоминается об охотнике Исаве (к сожалению, потерявшему свое первородство всего лишь за чечевичную похлебку). Геродот — основатель истории, как науки, в своих трактатах приводит следующие факты: «Воспитание у персов сводится к тому, что молодежь приучали ездить верхом, стрелять из лука и говорить правду». Ему вторит Ксенофонт, утверждавший, что «охотники этим занятием развивают телесную силу, тонкий слух, острое зрение и крепкое здоровье». Один из первых трудов, посвященных теории и практике охоты, приписывают великому Аристотелю — воспитателю Александра Македонского, который сам был страстным охотником. Однако не все царствующие особы разделяли страсть к охоте. Например, Петр Первый, по его собственному признанию, подобное времяпровождение не любил. До наших дней дошло его высказывание на этот счет: «Это — не моя забава, — говорил он, — И без зверей у меня есть с кем сражаться: вне отечества — с дерзким неприятелем, а внутри — укрощать моих грубых и неугомонных подданных». И все-таки, если для царского двора охота была средством позабавиться, то для простого люда она до сих пор остается способом пополнения рациона. Главная особенность Псковской области — популяции промысловых зверей по сравнению с другими регионами России, выгодно отличаются в лучшую сторону. Лось, кабан, косуля, лиса, енотовидная собака, волк — их численность за последние годы значительно выросла. Единственная поправка: победа над животным в наше время не всегда может закончиться выстрелом. Уступка цивилизации: для некоторых достаточно и морального удовлетворения от своей победы. А можно заменить орудие убийства животного на фоторужье.
Многие города Псковской земли являют собой неповторимые памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Причудливо извиваясь между известковых берегов, река Великая спокойно несет свои воды на север, по пути принимая в себя многочисленные притоки. Ее прозрачные воды неспешно текут мимо вековых сосен и мощных стен древних сооружений. Красивейшие озера, окруженные лесами, через которые протекает река, манят девственно чистой водой. Красота неписанная. Сквозь толщу воды на песчаном дне виден каждый камешек и стайки проплывающих рыбок. Течение плавно колышет длинные водоросли, напоминающие дивный мягкий ковер. В голубой воде отражаются зеленые верхушки сосен и белые облака. Кроны деревьев, стволы которых подмыты течением, наклонились, образуя живой свод над рекой. В жаркие дни воздух, настоянный на запахе сосновой смолы и цветущих трав, пьянит голову. Бросьте весла — и река сама донесет вас до следующего озера, окруженного лугами и лесами. На берегу, между лугом и лесом, живописно рассыпаны деревенские избы. Наверно, это и есть идиллия.
Гостям Пскова и области предлагаем групповые и индивидуальные туры. А также лечебно-оздоровительный отдых в санатории "Хилово".